O Que É Pixel Ou Px?

A revista Mundo Estranho da editora abril tem uma definição bem clara do que é um pixel:

"O pixel é a menor unidade de uma imagem digital [...] Se você der um zoom máximo numa foto digital, verá que ela é formada por vários quadradinhos - os pixels. A cor de cada pixel é fruto da combinação de três cores básicas: vermelha, verde e azul. Cada uma dessas três cores possui 256 tonalidades, da mais clara à mais escura, que, combinadas, geram mais de 16 milhões de possibilidades de cores. Os pixels são agrupados em linhas e colunas para formar uma imagem. Uma foto digital de 800 x 600 pixels, por exemplo, tem em sua composição 800 pixels de largura por 600 de altura, ou seja, é formada por 480 mil pixels, todos do mesmo tamanho. Quanto maior o número de pixels, maior o volume de informação armazenada. Em outras palavras, quanto mais pixels uma imagem tiver, melhor será a sua qualidade e, assim, mais fiel ela será ao objeto real."

A matéria foi retirada do artigo O que é um pixel?.

O blog Cambridge in Colour, tem um definição mais completa para quem prefere se aprofundar no assunto e entender tudo sombre o assunto. Confira o artigo Básico sobre pixels em câmeras digitais.